Информация

Техника готова сдаваться

До кризиса рынок аренды строительной техники рос очень быстро. Так, по оценкам специалистов ИАЦ “РусРентал”, до 2013 г. рост составлял 25% в год, в 2013 г. динамика уменьшилась до 18%.

Следующие 2 года были тяжелыми для арендного рынка. Вследствие сокращения объемов строительства потребность в строительной технике в целом сократилась. Например, по данным аналитического отдела компании “Балттехаренда”, аренда экскаваторов–погрузчиков упала на 20–30% в 2015 г. В компании отмечают, что до кризиса, в 2011–2015 гг., компания ежегодно обновляла парк, и возраст машин в нем не превышал 2–3 лет. Но в 2015 г. из–за существенного роста цен на спецтехнику и одновременного падения цен на аренду руководство ООО “Балттехаренда” приняло решение не обновлять парк экскаваторов–погрузчиков, а создать дополнительные ремонтные мастерские и увеличить рабочие места механиков и наладчиков.

Также на рынке выросла конкуренция. “Из–за существенного сокращения инвестиций в строительство многие средние и крупные компании, имеющие собственный парк техники, столкнулись с нехваткой строительных объемов”, — рассказывает директор по развитию JCB в России Сергей Харитонов.

И чтобы хоть как–то сократить убытки, возникающие при простое техники, компании стали предлагать ее в аренду, создавая конкуренцию арендным организациям и частным арендодателям. Это привело к обрушению цен на рынке аренды на фоне и без того низких объемов строительства.

В результате, по словам Сергея Харитонова, большинство арендных компаний работало с нулевой или отрицательной рентабельностью, многие ушли с рынка.

Взять покататься

Единственным фактором, поддерживающим рынок аренды, стало то, что продажи спецтехники сократились еще больше. По оценкам экспертов, в 2013–2016 гг. они снизились на 62%. И для разовых проектов строители предпочитали брать технику в аренду, а не расширять собственный парк.

Этому способствовало также то, что стоимость аренды (особенно в валютном выражении) в 2015–2016 гг. сильно сократилась из–за усиления конкуренции и попытки удержать спрос. Так, аренда экскаваторов подешевела на 25%. Аренда подъемников, по словам президента Национальной ассоциации арендодателей строительной техники Валерия Клименко, подешевела (в валютном выражении) на 38%. При этом на покупку техники нужно было бы потратить процентов на 20 больше, чем до кризиса из–за роста курсов валют.

Назад в будущее

По данным исследования, проведенного компанией “РусРентал”, сейчас ситуация на рынка арендной техники России начинает восстанавливаться. И в 2016 г. объем рынка аренды техники (в сопоставимых ценах) вернется на уровень 2013 г., а в дальнейшем будет расти не меньше, чем на 10% в год.

“Сейчас в строительной отрасли намечается смена тренда с негативного на позитивный, и мы все надеемся, что рынок начнет демонстрировать устойчивый рост уже в ближайшее время”, — считает Сергей Харитонов.

По данным “Петростата”, объем работ по строительству в Петербурге за 8 месяцев 2016 г. вырос на 2,7%. До кризиса рынок аренды техники в Северо–Западном федеральном округе оценивался примерно в 8 млрд рублей в год.

Все та же техника

Наибольшим спросом у арендаторов техники традиционно пользуются фронтальные погрузчики, мини–погрузчики с бортовым поворотом, экскаваторы–погрузчики и экскаваторы, включая мини–экскаваторы.

В последнее время, по словам Сергея Харитонова, наблюдается рост интереса к телескопическим погрузчикам. Причина — в многофункциональности этого устройства.

Добавить комментарий