Информация

Турецкая компания Enka не отказывается от ритейла и открывает в Москве сеть мини-маркетов

Турецкий девелопер Enka открыл в Москве осенью два магазина «Ситистор» в новом для нее формате мини-маркетов, рассказал начальник отдела маркетинга, закупок и логистики ООО «Энка ТЦ» Бирол Юксел. Они открылись на первых этажах офисных зданий «Башня на набережной» и «Павелецкая плаза», принадлежащих Enka. «Сейчас в сети 16 магазинов, и мы ищем возможности для развития», – добавил Юксел.

Еще надавно девелопер планировал отказаться от ритейла. В сентябре 2007 г. Enka потратила 542,5 млн. долларов на выкуп 50% компании «Рамэнка», управляющей сетью «Рамстор», у холдинга Migros, с которым владела сетью на паритетной основе. Тогда в сети было 42 магазина и 10 торгцентров. Уже в декабре того же года Enka продала 14 гипермаркетов «Рамстор» французской Auchan примерно за 260 млн. долларов (покупатель получил право долгосрочной аренды 13 магазинов и один магазин в собственность). Доходы «Энка ТЦ», управляющей торговыми площадями, от аренды в 2009 г. составили 120 млн. долларов.

В течение 2008-2009 гг. Enka закрывала «Рамсторы» в регионах по истечении срока аренды помещений. В ноябре 2009 г. компания наняла Bank Societe Generale Vostok для продажи оставшихся у нее 17 «Рамсторов» в Московском регионе. Компания оценила их в сумму, соответствующую докризисной выручке (около 170 млн. долларов в 2007 г.), но покупателей не нашлось.

В начале 2010 г. Enka переименовала «Рамсторы» в «Ситисторы» и начала сокращать сеть. К апрелю она закрыла три объекта, и в сети осталось 14 магазинов. Представитель Enka тогда утверждал, что постепенно будут закрыты и они.

Но теперь планы компании изменились. «Мы закрыли нерентабельные магазины. Сейчас «Ситистор» – это здоровый, прибыльный бизнес», – говорит представитель Enka. На начало 2011 г. запланировано открытие еще двух-трех магазинов – мини-маркетов и полноценных супермаркетов, добавляет он.

Владельцы «Ситистора» не отказываются от идеи продать сеть. «Если поступит хорошее предложение, то этот бизнес может быть продан, если нет – мы продолжим его развитие», – отметил Юксел, подчеркнув, что ключевой бизнес Enka – это девелопмент. Если бы единственной целью компании была продажа сети, ей не обязательно было бы развивать ее, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Но в любом случае, убежден аналитик «Инвесткафе» Антон Сафронов, покупатели розничных активов хотят видеть развивающийся бизнес. Он считает, что у сети есть привлекательные объекты, такие как супермаркеты на Комсомольской площади и у метро «Сокол», способные заинтересовать крупных столичных ритейлеров. Оценить стоимость «Ситисторов» эксперты затрудняются – компания не раскрывает финансовых и операционных показателей бизнеса, пишут «Ведомости».

Добавить комментарий