Одним из главных вопросов успешного развития вокзального комплекса ОАО «РЖД» участники слушаний назвали вопрос привлечения инвестиций, как со стороны владельца инфраструктуры, так и со стороны частного бизнеса, федеральных, региональных и муниципальных властей, отмечается в сообщении пресс-службы ОАО «РЖД».
ОАО «РЖД» реализует сетевой подход к привлечению крупных операторов различных сегментов потребительского рынка на инфраструктуру вокзалов. Вокзальные комплексы в будущем должны стать полноценными досуговыми центрами для пассажиров и для всех горожан. После реконструкции вокзалов здесь будут находиться не только торговые комплексы и рестораны, но и детские игровые комнаты, и даже сети кинотеатров.
Первым вокзалом, где будет запущен собственный кинотеатр, в 2013 году станет Казанский вокзал Москвы. Сейчас завершаются работы по определению инвестора этого проекта. Также рассматривается возможность открытия кинотеатров на площадях 40 вокзалов ДЖВ, в том числе в городах Адлер, Кинешма, Смоленск, Ставрополь, Ульяновск и т.д.
Кроме того, до конца 2012 года количество вокзальных комплексов во всех федеральных округах РФ, на которых заработает услуга широкополосного доступа в интернет по технологии Wi-Fi, возрастет до 50. В настоящее время услуга функционирует на 30 вокзалах ДЖВ, включая привокзальные территории, с перспективой постоянного расширения зоны покрытия под потребности пользователей, отмечается в материале.
Развитие вокзалов и их трансформация в транспортно-пересадочные узлы осуществляется Дирекцией железнодорожных вокзалов в соответствии с положениями Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года, утвержденной ОАО «РЖД». Главной целью концепции является создание современной, развитой и эффективной вокзальной инфраструктуры Российской Федерации на основе комплексного развития сети железнодорожных вокзалов и создания на их базе многофункциональных транспортно-пересадочных узлов.