Информация

В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и «Эталоном»

Крупнейший инвестиционно–строительный холдинг Казахстана Build Investment Group (BI Group), принадлежащий миллиардеру Айдыну Рахимбаеву, выходит на рынок Петербурга. Первым проектом BI Group в Северной столице станет строительство в качестве генподрядчика нового жилого комплекса стоимостью 3 млрд рублей на Московском пр. Инвестор проекта — холдинг Meridian Capital, также принадлежащий бизнесменам из Казахстана. В будущем BI Group планирует заняться в Петербурге и девелопментом.

Участники рынка отмечают, что инвесторы из стран Таможенного союза активно замещают на рынке Петербурга европейский бизнес, развитие которого затормозили как экономический кризис, так и охлаждение политических отношений Евросоюза с Россией.

Выход через генподряд

О выходе на строительный рынок Петербурга BI Group “ДП” сообщили несколько источников. По их словам, холдинг Meridian Capital, принадлежащий бизнесменам из Казахстана и выступающий инвестором проекта жилого комплекса “Времена года” на территории бывшего завода “Петмол”, пригласил BI Group поучаствовать в своем новом проекте в Петербурге в качестве генподрядчика.

Речь идет о жилом комплексе бизнес–класса площадью 40 тыс. м2, который появится на участке площадью 2 га, принадлежавшем ранее заводу “Петмол”. Пятно непосредственно примыкает к участку, где Meridian Capital завершает строительство ЖК “Времена года”. “По сути, новый проект — это вторая фаза развития этой бывшей промышленной территории, которая находится в собственности Meridian Capital. Разрешение на строительство получено. Старт работ намечен на осень. Но инвестор не торопится. Возможно, хочет увидеть, чем закончатся осенние выборы в России”, — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Тем не менее Meridian Capital уже подбирает генподрядчика. “BI Group — одна из десятка приглашенных компаний. Шансы ее, учитывая связи с заказчиком, высоки. Кроме того, BI Group предложила выполнить работы на 30% дешевле, чем другие претенденты. Но контракт еще не подписан”, — утверждает источник “ДП”.

По оценке Екатерины Запорожченко из Docklands Development, новый проект обойдется инвестору в 2,5–3 млрд рублей. Прибыль генподрядчика обычно составляет 5–7% от общей стоимости строительства.

В дирекции BI Group и Meridian Capital на запросы “ДП” не ответили. Но близкие к компаниям источники сообщили, что собственники Meridian Capital и BI Group дружат. Из этой дружбы и родилась идея совместной работы в Петербурге. “BI Group начнет с генподряда, чтобы познакомиться с рынком. А дальше займется и девелопментом”, — сообщает собеседник “ДП”.

Другой источник рассказывает, что BI Group исследовала рынок Петербурга с прошлого года: “Ее представители активно присматривались и к проектам, и к стилю работы в нашем городе. Они решительно настроены здесь задержаться”.

Рожденные в СССР

Холдинг BI Group — крупнейшая строительная компания Казахстана (см. “История BI Group”). Ее годовой оборот в 2014 году превысил $1,4 млрд (отчетность за 2015 год еще не раскрыта). По обороту BI Group занимает 164–е место в рейтинге крупнейших строительных фирм мира Top–250 Global Contractors–2014 по версии ENR.

К слову, в том же рейтинге оказалась только одна российская компания — “Стройгазмонтаж” Аркадия Ротенберга. С результатом $5,85 млрд она заняла 70–ю строчку списка лидеров.

Между тем оборот крупнейших петербургских застройщиков — “Группы ЛСР” Андрея Молчанова и ГК “Эталон” Вячеслава Заренкова, которые в рейтинг не попали, в том же 2014 году оценивался в $1,5 млрд и $1,2 млрд соответственно.

В России BI Group работает с 2008 года. У нее открыт офис в Москве и представительство в Екатеринбурге.

На ее счету строительство Центрального района города–спутника Константиново стоимостью $3 млрд в Московской области в качестве инвестора, а также строительство коттеджного поселка “Весенино” в Подмосковье в качестве подрядчика.

“Развитию казахского бизнеса в России способствуют общее экономическое пространство, общий язык и близкий менталитет: все мы родом из СССР. И понимаем друг друга с полуслова. У меня даже такое чувство, что мой родной город Мурманск и Алма–Ату проектировал в советское время один и тот же НИИ. Так они похожи”, — говорит гендиректор Hansa Group Олег Барков.

“Расширение присутствия в России компаний из Казахстана свидетельствует о росте торговых отношений между нашими странами. Бизнес заинтересован в том, чтобы его капиталы не лежали мертвым грузом в офшорах, а работали на экономику двух стран.

В России предприниматели из Казахстана могут заработать 10% годовых на свои вложения и даже больше. Это их и привлекает”, — говорит один из застройщиков.

Свято место не пусто

В Петербурге инвесторы из Казахстана работают не первый год.

Упомянутый ранее холдинг Meridian Capital построил не только ЖК “Времена года” на Московском пр., но и реализовал проект ТРК “Галерея” у Московского вокзала, который в 2012 году за $1 млрд приобрел американский фонд Morgan Stanley Real Estate Fund VII.

На момент этой сделки Meridian Capital контролировали бывший член совета директоров Nelson Resources и “Юнимилка” Аскар Алшинбаев (48,9%), бывший топ–менеджер Казкоммерцбанка Евгений Фельд (17,7%), а также министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев (20%). В настоящее время состав собственников скрыт.

Уже 8 лет работает в Петербурге казахская компания “Базис СПб”. Правда, пока она построила в городе только один дом, “Люмьер”. Но, по данным “ДП”, вынашивает планы по дальнейшему развитию бизнеса в регионе.

В ТРК “Галерея” открыт парк аттракционов Happylon казахской “Агат Групп”. Есть общие проекты с местными девелоперами у Народного сбербанка Казахстана. А минувшей зимой инвесторы из Казахстана приобрели у финской компании BetSet завод по производству панелей недалеко от Пулково. Новые хозяева предприятия собираются также строить жилье в Петербурге.

Товарооборот Петербурга с Казахстаном, несмотря на общий экономический спад, стабилен, за январь–май 2016 года он превысил $210 млн (см. схему).

“Хотя для тенге наступили не самые лучшие времена, Казахстан развивается и ищет новые рынки. А Европейско–Азиатский экономический союз (ЕврАзЭС), куда входят Россия и Казахстан, для того и создавался, чтобы в рамках единого экономического пространства вести бизнес”, — говорит председатель совета директоров группы “Адмирал” Юрий Саулиди.

Инвесторы из стран ЕврАзЭС постепенно замещают в Петербурге европейский бизнес, который из–за кризиса и политики снижает активность.

“Не все проекты европейцев в РФ были удачными. А падение курса рубля снизило их доходность в евро.

Поэтому многие сворачиваются. Но в этом нет никакой беды — свято место пусто не бывает”, — заключил в беседе с “ДП” представитель одной из европейских компаний–застройщиков.

Добавить комментарий