Информация

Золотодобыча на петербургской стройке

Малоизвестное на петербургском рынке ООО “Строительно-монтажное управление №21” из Красноярска оказалось вполне известным в своем регионе. Точнее, известен его гендиректор Дмитрий Колесник – фигурант судебных разбирательств, уголовных дел и скандалов.

В Петербурге красноярское “СМУ №21” осваивает 125 млн рублей по госзаказу на строительство детского садика на Таврической улице, а также фирма на днях выиграла конкурс на строительство бани в Красном селе за 303 млн рублей. Но его отменили по жалобе от ООО “Альянслайн” в антимонопольную службу (УФАС Петербурга) . 

Контракт на строительство петербургского детсада “СМУ №21” осенью получило из рук замглавы комитета по строительству Александра Янчика . Именно он был председателем комиссии, подписавшей протокол о победе компании в конкурсе. Компания должна сдать детский сад уже через полторы недели. 

По закону, если на владельцев или топ-менеджеров компании-подрядчика заведено уголовное дело, отдавать госконтракт ей нельзя. Об этом говорится в новом законе о госзакупках (44-ФЗ), в ст. 31, п. 7. Там среди требований к участникам указано и такое: “Отсутствие у участника закупки – физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица – участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята)…” и т.д. 

Но, как это нередко бывает, особых альтернатив у чиновников не было – кроме “СМУ-№21” на конкурс подала заявку только также малоизвестная у нас московская фирма. К тому же, как уверяют чиновники, в момент проведения конкурса, уголовное дело на Дмитрия Колесника еще не было заведено, и спор рассматривался лишь в арбитражной плоскости. Однако теперь, если вся эта история подтвердится, подряд у “СМУ-№21” можно будет и забрать. Хотя, что это будет означать на практике – мало понятно. Детский сад уже достроен, и деньги за него платить, конечно же, надо. 

О предыстории этого подряда dp.ru рассказывал очень подробно. Дело в том, что сад вовсю строили задолго до официального выбора подрядчика. На основании нашей публикации ООО “Спецстрой” подало жалобу на этот факт в УФАС. Там после дня раздумий передали дело в прокуратуру, где пока не рассказывают о результатах расследования.     

Так или иначе, корреспонденты dp.ru своими глазами наблюдали за активными строительными работами на этом объекте, которые в нарушение закона шли до подведения итогов конкурса. Они запечатлены на фотографиях, которые редакция готова передавать заинтересованным ведомствам. 

Теперь dp.ru решил поподробнее изучить подрядчика-победителя этого скандального конкурса. Владелец “СМУ№21” Ринат Юсипов — малоизвестный в Петербурге строитель, на которого, по данным системы “Спарк”, не зарегистрировано больше никаких юрлиц ни в нашем регионе, ни вообще в России. Сама эта компания была замечена лишь в неудачных работах в школе под Красноярском: там заказчик оспаривает в Арбитражном суде качество выполненных работ. 

Зато гендиректор “СМУ №21” Дмитрий Колесник — знаменитый у себя на малой родине человек, которого сейчас разыскивают его бывшие партнеры. До работы в “СМУ №21”, которое было создано весной прошлого года, Дмитрий Колесник трудился в ООО “Карат”. Это крупная золотодобывающая компания из Якутии. По данным ЕГРЮЛ, владелец 50% “Карата” — якутский предприниматель Юрий Переверзев (еще 50% принадлежат Восточной геологоразведческой экспедиции). После своего основания в 2004 году “Карат” получил лицензию на разработку месторождений ручьев Элит и Диринг-Юрях с прогнозными запасами в несколько тонн золота, и с тех пор бизнес компании успешно развивался.

О новой работе своего бывшего партнера Юрий Переверзев узнал от dp.ru и поинтересовался его успехами. Оказалось, что совладельца “Карата” очень интересует, где же теперь находится Дмитрий Колесник, поскольку тот — фигурант уголовного дела экономического характера (номер и детали дела имеются в распоряжении редакции). Ранее разбирательство шло в Арбитражном суде, который в целом встал на сторону Юрия Переверзева. 

“О “СМУ №21″ слышу впервые, но могу вам сказать, что у этого человека уже сложилась дурная слава на нашем рынке в Якутии. Слава топ-менеджера, который приходит в компанию, там начинаются финансовые проблемы, и он исчезает”, — сказал Юрий Переверзев. До “Карата” Дмитрий Колесник фигурировал в нескольких других компаниях, которые сейчас, по данным системы “Спарк”, ликвидированы. 

Разбирательство Юрия Переверзева с Дмитрием Колесником длится больше пяти лет. История очень необычная и запутанная. Если вкратце, то Дмитрий Колесник познакомил Юрия Переверзева с представителями Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС). Те предложили предпринимателю спонсировать международные юношеские спортивные соревнования в Якутии. Однако вскоре Юрий Переверзев обнаружил, что больше не является гендиректором своей золотодобывающей компании, и им стал Дмитрий Колесник. 

Также обнаружился ряд финансовых документов, подписанных именем Юрия Переверзева, но он не припоминал, когда делал нечто подобное. Тогда он подал иск в Арбитражный суд Республики Саха, где подтвердили, что подписи были поддельными, и восстановили права Юрия Переверзева на его компанию. Разбирательство длилось много лет, и окончательное решение было вынесено только в 2012 году. Ущерб “Карата” до сих пор оценивается в сумму свыше миллиарда рублей. После завершения разбирательств в арбитраже, “Карат” инициировал возбуждение уголовного дела. В это время Дмитрий Колесник переместился на работу в Красноярск, а теперь обнаружился в Петербурге на подряде по строительству детского садика. 

Связаться с Дмитрием Колесником dp.ru не удалось, поскольку у той единственной компании “СМУ №21”, где он сейчас трудится, нет ни сайта, ни электронной почты, ни даже какого-либо номера телефона. В Красноярске фирма зарегистрирована по адресу пр. Мира, д. 10, офис 530. Как рассказали dp.ru коллеги с красноярского телевидения, это наглухо закрытое помещение, где сотрудники появляются либо редко, либо никогда. Журналисты их ожидали поскольку очень хотели рассказать зрителям о таком новом игроке на своем строительном рынке, но так и не дождались. Но если Дмитрий Колесник все-таки свяжется с редакцией и расскажет о своем бизнесе, партнерах и подробности выхода на петербургский рынок госзакупок, dp.ru охотно опубликует эту информацию.

В любом случае, dp.ru собирается подробно изучить предысторию получения городских госзаказов красноярским “СМУ №21”.

 

Добавить комментарий