Информация

Минэнерго раскритиковало регионы за строительство котельных

Министерство энергетики объявило войну “котельнизации”. Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко раскритиковал регионы, которые строят котельные и не используют потенциал существующих ТЭЦ. Выработка тепла котельными дороже, чем на ТЭЦ, поэтому тариф у котельных на 50–100% выше. В итоге региональные бюджеты теряют деньги дважды: первый раз — когда финансируют строительство избыточных котельных, второй — когда компенсируют населению разницу в тарифах котельных и ТЭЦ.

Однако в Петербурге “котельнизация” неизбежна, так как строить новые ТЭЦ и тянуть к потребителям сети от действующих станций неэффективно.

Дороже по определению

Тепло для ТЭЦ — побочный продукт, получающийся при производстве электроэнергии. Отсюда дешевизна такого тепла, дающая ТЭЦ преимущества перед котельными, производящими только теплоэнергию.

Но в проверенных Минэнерго региональных схемах теплоснабжения много проектов строительства новых котельных вместо модернизации ТЭЦ и расширения зоны их влияния. Котельные отбирают потребителей у ТЭЦ, а они и так недозагружены на 40%. Из–за этого растут тарифы и нагрузка на бюджеты, заявил Вячеслав Кравченко. И велел пересмотреть схемы, усилив роль ТЭЦ.

В Западной Европе большая часть тепловой энергии обеспечивается за счет ТЭЦ, а в России на них приходится только треть теплогенерации, поясняют в “Газпром теплоэнерго” (ГТЭ). Раньше ТЭЦ находились в федеральной собственности, а сейчас принадлежат крупным национальным и зарубежным компаниям. Котельные же в большинстве случаев остались под контролем муниципалитетов.

В 1990–х фактически прекратился ввод новых и модернизация действующих ТЭЦ. Местные власти сделали ставку на котельные. В результате в некоторых городах ТЭЦ и котельные работают в одной зоне теплоснабжения. Это приводит к “пережогу” топлива, а потребители, подключенные к котельным, платят больше.

Для сравнения: тариф на тепло ТЭЦ, принадлежащих ТГК–1, — 1,54 тыс. рублей за 1 Гкал / час, у ГУП “ТЭК” (владеет только котельными и сетями) — 2,1 тыс., у “Петербургтеплоэнерго” (котельные и сети) — 1,8 тыс., у “Теплоэнерго” (котельные) — свыше 2,44 тыс.

Ставка на ТЭЦ

Критика замминистра касается Петербурга в меньшей степени, чем других регионов, так как в схеме теплоснабжения города, утвержденной в 2015 году, акцент сделан на ТЭЦ, говорят в комитете по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО).

В Петербурге более 1 тыс. котельных (вырабатывают около 60% всей теплоэнергии, остальное производят ТЭЦ) и 15 ТЭЦ. Резерв мощности, по оценке КЭИО, — 25%.

К 2030 году схема теплоснабжения предполагает построить 33 новые котельные, а 68 ныне действующих (неэффективных, избыточных, устаревших) вывести из эксплуатации, переведя нагрузку на другие источники, в том числе на ТЭЦ. Кроме того, 16 котельных переоборудуют в источники с выработкой тепловой и электрической энергии. То есть они будут работать по принципу ТЭЦ.

Мешают расстояния

Несмотря на заявленный приоритет ТЭЦ, Петербургу “котельнизации” не избежать.

Во многих случаях технической возможности подключить потребителей к ТЭЦ нет, так как тянуть сети от станции через полгорода слишком дорого. А в центре Петербурга, где много охраняемых объектов, — вообще невозможно. Единственный выход — наращивать число котельных.

Девелоперы отмечают: сети ТЭЦ не развиваются в районах перспективной застройки. Например, в Кудрово, где строится несколько миллионов квадратных метров жилья. Поэтому все местные застройщики вынуждены возводить котельные, говорит директор по строительству ЗАО “Строительный трест” Леонид Кузнецов.

Кроме того, подключение к ТЭЦ часто значительно дороже, чем строительство котельной, так как помимо прокладки сетей на плечи застройщиков ложатся, например, затраты по выносу сетей за пределы участка.

“Еще одна проблема — длительность процедуры сдачи сетей и оборудования как на время пусконаладочных работ, так и на баланс. Например, у ГУП “ТЭК” минимальные сроки работ по подключению — 18 месяцев”, — говорит Леонид Кузнецов. 

dp.ru

Добавить комментарий