Информация

Портрет современного риэлтора. Перспективы развития профессии

Ниже мы публикуем наиболее интересные вопросы и ответа, прозвучавшие на этой встрече.

Где сегодня можно обучиться профессии риэлтора?

Вице-президент АРСП А.М. Гиновкер:

– На сегодняшний день нет государственной системы обучения риэлтора, поскольку нет официально такой профессии в стране. Нет ни средних, ни высших учебных заведений, в которых бы готовили риэлторов. В ряде ВУЗов есть программа подготовки управленцев в сфере недвижимости и оценщиков, но брокерской профессии, к сожалению, не учат нигде. Поэтому сегодня обучение сконцентрировано в фирмах. В основном это фирмы членов АРСП. В крупных фирмах есть учебные центры, в средних и мелких фирмах учат практическим образом, приставляя агента-наставника. Также есть институт недвижимости, который по специальной программе занимается подготовкой агентов. Но стремиться надо к тому, чтобы эта профессия вошла в государственный перечень тех профессий, которым обучают в ВУЗах страны. Я считаю, что брокер – специалист по продажам именно в сфере недвижимости, его есть чему учить 5 лет, можно еще кандидатскую и докторскую защитить.

Как проверить профессиональную пригодность риэлтора?

Президент АРСП В.Н. Виноградов:

– Мы выработали систему так, чтобы потребитель мог сделать это достаточно просто – одним нажатием кнопки на компьютере.  Конечно, всегда трудно понять, что перед клиентом сидит профессионал и предлагает ему свои услуги. Во-1, на уровне субъективных ощущений посмотреть нравится – не нравится агент, потому что человеку нужно будет работать с ним достаточно долго. Во-2, необходимо посмотреть документы этого агента об обучении, подтверждение именно риэлторского обучения – аттестат специалиста. После этого, посмотреть в какой компании он работает. Безусловно, намного больше доверие вызывают специалисты, которые работают в сертифицированных компаниях. В-3, нужно зайти на сайт АРСП, посмотреть стоит ли человек в реестре и действительно ли  аттестат и свидетельство фирмы, которые были представлены, существуют и отражены на сайте. И последнее, попросить рекомендации, и, если считаете необходимым, позвонить тем людям, которых уже обслужил данный риэлтор. Это минимальный набор сведений, которые необходимо получить перед тем, как начать работу с риэлтором и подписывать договор.

На что необходимо обратить  внимание клиентам при знакомстве с риэлтором, чтобы удостовериться в его компетентности?

Президент АРСП В.Н. Виноградов:

– Документ об образовании, аттестат, удостоверение АРСП. Зашел в интернет, посмотрел на компанию. Сертифицирована она или нет, посмотрел рекомендации, позвонил тем, кого риэлтор обслуживал.

Как клиент может понять, что непрофессионал пытается его обмануть? Что нужно знать, чтобы обезопасить себя в такой ситуации?

Президент АРСП В.Н. Виноградов:

– Понять это легко. Когда кто-то вас пытается обмануть, то человек начинает от вас что-то скрывать. В Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Российской Гильдии Риэлторов есть определенные стандарты и одно из базовых пунктов – это абсолютная честность и открытость. Все должно быть четко прописано: что человек делает, за что отвечает, какая цена, какие комиссионные. Если ответы на какие-то вопросы агент пытается завуалировать – это признак непрофессионализма и желание обмануть.

Как риэлтор справляется с большой конкуренцией?

Президент-элект АРСП Ю.Д. Загоровский:

– Современному риэлтору стало намного сложнее работать, чем раньше. Клиент был менее привередлив на рынке. Сейчас клиент искушен, у него более жесткие требования по качеству и сервису. Кроме того, конкуренция на рынке очень сильно возросла. В Санкт-Петербурге работает несколько сотен риэлторских компаний. Все хотят заработать. Наш принцип – заработать не любой ценой, а  зарабатывать путем оказания качественной услуги. Поэтому перед риэлторскими компаниями и агентами стоит задача – быть не только компетентным и знающим специалистом в своей сфере,  но и общаться грамотно, чтобы нравиться людям, и учитывать интересы участников сделки, ведь зачастую сделки проходят комплексные и с участием нескольких риэлторских компаний. Надо уметь находить общий язык с партнерами – коллегами. Здесь большую роль играют и профессиональные стандарты, которые уже давно выработаны АРСП, и те многочисленные мероприятия, которые проходят в Ассоциации риэлторов – круглые столы, семинары, обучающие программы с целью повышения компетентности агентов и умение взаимодействовать при проведении сделок.

Кто отслеживает черных маклеров? Как им противостоять?

Вице-президент АРСП А.М. Гиновкер:

К сожалению, сегодня никто не отслеживает черных маклеров, потому что само это понятие достаточно размыто, поскольку нет закона о риэлторской деятельности. Практически любой человек может дать объявление в любой рекламный ресурс, назвать себя риэлтором, и по закону предъявить ему какие-либо претензии невозможно. Поэтому сегодня, я считаю, по-прежнему торжествует очень старый принцип, который гласит: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если клиент обращается за риэлторской услугой, он больше заинтересован в том, чтобы услуга ему была оказана качественно. Поэтому он еще раньше должен проверить к кому он обратился, какая репутация у специалиста, является ли он аттестованным специалистом, работает ли в фирме членов АРСП, под контролем ли он, куда на него можно пожаловаться, насколько он компетентен, какие у него рекомендации и т.д.

Президент АРСП В.Н. Виноградов:

Мы боремся за чистоту в своих рядах. Поэтому все директора компаний более года назад подписали декларацию, в которой обозначено, что если в компании появляется нечестный сотрудник и проводит так называемые «левые» сделки, то директор увольняет его, сообщает о нем АРСП, и уже в другие риэлторские компании такого сотрудника не берут на работу. Таким образом, нечестный агент уходит не только из компании, но и из цивилизованного рынка в целом.

Сегодня существует 2 типа цивилизованного отношения работодателя и сотрудника. Первое, это трудовое соглашение и второе, человек регистрируется в качестве ИП и составляет гражданско-правовой договор с фирмой. Когда прощаются с таким сотрудником, либо расторгается трудовое соглашение, либо гражданско-правовой договор.

Сейчас мы работаем в этом направлении. На базе АРСП регистрируется СРО. РГР разрабатывает закон о риэлторской деятельности, и когда СРО будет не добровольным, а обязательным, тогда только члены СРО буду иметь право заниматься риэлторской деятельностью.

Президент-элект АРСП Ю.Д. Загоровский:

– К сожалению не все компании проверяют сотрудников, прежде чем взять его на работу. И не все компании, а их несколько сотен, являются членами добровольных общественных профессиональных объединений, в том числе АРСП. И тем более, меньше сертифицированных компаний. Вот в АРСП профильные риэлторские компании сертифицированы. Это уже гарантия того, что в этих компаниях директора, общаясь между собой, соблюдают чистоту рядов. Но с теми компаниями, которые никуда не входят, мы ничего поделать не сможем пока не будет закона.

Как вы сегодня оцениваете профессию и работу риэлтора в целом? В сравнении с 10-ти летней давности?

Президент АРСП В.Н. Виноградов:

– Рынок существенно изменился, стал более качественным. Лицензирование было более формальным, чем сертификация и аттестация. Сертификация и аттестация позволяет подходить индивидуально к каждому. Второй аспект, который сыграл большую роль – это наши стандарты и кодекс этики. И, наконец, третье – кризис. Именно благодаря кризису сократилось количество сделок, каждый потребитель очень тщательно относится к тому, кто и что для него делает и за что он платит. И эта ситуация кристаллизует профессионалов на рынке недвижимости.

Как вы думаете, изменится ли в ближайшее время сознание и мнение людей о профессии риэлтора? Когда риэлтора начнут приглашать при совершении всех сделок, как это практикуется в Европе?

Вице-президент АРСП А.М. Гиновкер:

– Если сравнивать с 20-летней давности рынок недвижимости, когда риэлторы только начинали свою деятельность, слово «риэлтор» тогда еще не было, их называли агентами по недвижимости, и это считалось чем-то грязным и нехорошим. Сейчас эта профессия стала уважаемой, признанной, нужной. Но это касается только тех риэлторов, которые занимаются своим делом профессионально. Понятно, что те люди, которые пытаются некомпетентно провести пару сделок в год, эту профессию не украшают, они ее позорят и портят имидж. Многие люди – 5-10% населения пытаются решить свои проблемы самостоятельно. Но это их выбор. Но в основном, большая часть граждан, обращаются к специалисту по недвижимости при совершении сделки.

Цивилизованный рынок. Насколько соответствует этому определению рынок недвижимости Санкт-Петербурга сегодня? Будет ли принят закон о риэлторской деятельности?

Президент АРСП В.Н. Виноградов:

– Благодаря мероприятиям и действиями АРСП и РГР рынок недвижимости сегодня можно назвать цивилизованным. Сегодня цивилизованный – значит тот, кто существует в соответствии с новыми правилами. Сегодня не заключается устных договоренностей, все больше сделок проводится в безналичном порядке. Вся деятельность направлена на то, чтобы отрасль была окончательно сформирована.

По закону о риэлторской деятельности. Наверное, будет следующая последовательность: СРО, национальное объединение СРО, и когда саморегулирование будет обязательное, будет и отраслевой закон о риэлторской деятельности. Этот вопрос будет решаться еще 2-3 года. 

Какие технологии и инновации применяются на рынке недвижимости? Какими инструментами пользуется риэлтор?

Президент-элект АРСП Ю.Д. Загоровский:

Одним из современных инструментов является интернет-пространство, сфера виртуального общения. И сейчас все большую силу набирают те ресурсы, которые там размещаются, в том числе и по недвижимости. Большинство наших сограждан, начиная совершать какие-нибудь операции с недвижимостью, зачастую идут в интернет, читают информацию о недвижимости в целом, о риэлторах, в поисковиках ищут компании и риэлторов, которые могут оказать им услугу. И конечно, учитывая этот факт, риэлторские компании работают над созданием и совершенствованием своих порталов и сайтов. Продвигают информацию о компаниях в социальных сетях и работают над тем, чтобы их специалисты овладевали этими новыми современными методами работы с клиентом, чтобы риэлтор и клиент быстрее находили друг друга, потому что это взаимовыгодная встреча. Второй инструмент – это работа кооперации в сообществе. Это одновременно и новый и старый инструмент. Если специалист работает сам по себе, он не может оказать полный комплекс услуг. Когда компании между собой сотрудничают, получается своевременно оказанная качественная услуга, это и является инструментом. Технология, которая разработана в фирме, весь документооборот, обычаи и правила делового оборота, способов взаимодействия с другими риэлторами на рынке – это как раз и есть инструментарий специалиста.

Добавить комментарий